Москва:
+7 (499) 499-22-01
+7 (965) 229-00-00
Крым:
+7 (978) 777-75-01

e-mail: 01@sistema-01.ru
(для всех регионов)

//ВОДА, ГАЗ ИЛИ ПОРОШОК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ
ВОДА, ГАЗ ИЛИ ПОРОШОК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ 2018-04-02T18:45:17+00:00

ВОДА, ГАЗ ИЛИ ПОРОШОК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ

Огнетушащие вещества являются важным компонентом системы пожаротушения, и от их выбора зависит скорость ликвидации очага возгорания и сумма ущерба. Для устранения возгорания используют воду или специальные составы, которые подразделяют на пенные, порошковые и газовые.

Пена для пожаротушения представляет собой водный раствор кислот и щелочей. К этой группе относят и воздушно-пенные смеси. Такие составы подходят для подавления огня на небольшой площади. С их помощью удается быстро погасить пламя при возгорании горючих жидкостей и твердых материалов, но они не подходят для воздействия на спирты и щелочи.

При более масштабных пожарах для тушения используется вода из обычного или пожарного водопровода. Она хорошо растворяет органические кислоты, низшие спирты. Для предотвращения распространения пламени водой поливают предметы, находящиеся поблизости очага возгорания. Однако использовать водные растворы и воду нельзя для тушения электрооборудования под напряжением, горючих газов, углеводородов.

Газовые составы с углекислотой воздействуют на огонь низкой температурой и углекислым газом, который вытесняет горючий кислород. Газ не подходит для тушения древесины и других материалов, поддерживающих горение в безвоздушном пространстве.

Порошковые огнетушащие составы являются наиболее универсальными в применении. Они подходят для тушения твердых, жидких и газообразных горючих веществ. Их можно использовать для электрооборудования, не отключенного от сети. Следует учитывать, что порошковые составы способны вывести из строя электронику и существенно затруднить видимость. При тушении пожара порошком на открытом воздухе он распыляется по направлению ветра.