Москва:
+7 (499) 499-22-01
+7 (965) 229-00-00
Крым:
+7 (978) 777-75-01

e-mail: 01@sistema-01.ru
(для всех регионов)

//РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ
РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ 2018-04-02T18:46:14+00:00

РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ

План эвакуации — обязательный компонент системы безопасности, способствующий оперативному выведению людей из зоны повышенного риска при возникновении пожароопасной ситуации. Он разрабатывается на основании положений ГОСТа и содержит наглядное изображение путей эвакуации, правила поведения и порядок действий. Наличие плана помогает избежать паники и неоправданных действий в экстремальных условиях.

Согласно законодательству планы эвакуации необходимо размещать:

  • в зданиях;
  • подземных сооружениях;
  • различных видах пассажирского транспорта (железнодорожном, автомобильном, воздушном, морском и речном).

План представляет собой схему объекта, в котором находятся люди. На ней наглядно отображаются:

  • пути эвакуации;
  • выходы из объекта;
  • места хранения противопожарных средств и медикаментов;
  • расположение аварийных средств связи.

Помимо графической схемы, в плане в доступной форме излагается полная расшифровка всех обозначений. Тип схемы выбирается в зависимости от площади и архитектурных особенностей сооружения. При этом важно, чтобы она была проста и понятна. Для больших зданий разрабатывается несколько видов планов: сводные, этажные и локальные. Общая схема предназначена для использования специалистами пожарной охраны, а этажные и локальные планы размещают на этажах и в каждом отдельном помещении.

Разработку плана может осуществлять только лицензированная организация. Ее руководство отвечает за соответствие документа нормам ГОСТа. Специалисты Московской пожарной компании составляют планы эвакуации любой сложности, строго придерживаясь действующих стандартов.