Москва:
+7 (499) 499-22-01
+7 (965) 229-00-00
Крым:
+7 (978) 777-75-01

e-mail: 01@sistema-01.ru
(для всех регионов)

//ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТО: АВОСЬ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ…
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТО: АВОСЬ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ… 2018-04-02T18:52:11+00:00

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТО: АВОСЬ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ…

Запах гари, обуглившаяся бетонная коробка бывшей СТО, дымящиеся остовы десятка автомобилей. Клиентских. Вот нерадостная картина потерянного из-за пожара бизнеса. А ведь ещё нужно набраться смелости и сообщить о случившемся арендодателю, собственнику… Вряд ли кому-то, кроме давних «доброжелателей», такая картина понравится. Однако сгоревший сервис – не редкость.

По статистике основными причинами возгораний на станциях технического обслуживания автомобилей являются:

  • нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ;
  • нарушение правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрических сетей (перегрузка сетей);
  • неосторожность при курении;
  • нарушение правил эк сплуатации электрооборудования.

Налево пойдёшь… Направо пойдёшь…

Очевидно, для того, чтобы жить спокойно, пожарную безопасность нужно обеспечить. В этом вопросе на отечественных просторах наблюдается три основных подхода:

  • не делать ничего и «благодарить» инспектора, авось не загорится;
  • сделать кое-как для отвода компетентных глаз;
  • выстроить полноценную противопожарную систему на собственной СТО.

Наиболее неэффективным из этих методов является второй. Тут и какие никакие деньги потрачены, и результат, по сути, не достигнут. Спокойного сна не получится. Первый метод до сих пор наиболее распространён, особенно на небольших предприятиях и сервисах гаражного типа. Казалось бы, всё просто: заложил в бюджет определённые суммы на «подарки» пожарным инспекторам, порадовал компетентного сотрудника при каждой проверке, и ладно. А борьбу за сохранность имущества можно свести к муштрованию персонала – не курить на территории, соблюдать технику безопасности при сварке и т.д. и т.п. Но персоналу свойственно «ошибаться», и от техногенных ЧП никто и никогда не застрахован. Тут есть существенный недостаток – текучка кадров, и не на вашем предприятии, а в госструктурах. В один прекрасный день вместо горячо любимого «вашего» пожарного инспектора, уволившегося или пошедшего на повышение, на пороге может появиться молодой лейтенант, получивший образование в Академии государственной противопожарной службы. И дальнейший ход событий непредсказуем. Вполне вероятно, что у нового инспектора могут быть свои не вполне скромные интересы, а может быть, что ещё хуже, он… барабанная дробь… окажется честным и станет применять все имеющиеся меры ад министративного воздействия, вплоть до закрытия объекта через суд, для того чтобы добиться установки на объекте требуемых противопожарных систем.

Все мы как-то привыкли к тому, что сотрудники доблестных проверяюще-карающих органов не чисты на руку, однако, к счастью, принципиальных и порядочных людей в этих структурах достаточно. Чем это грозит вашему кошельку уже понятно. Вам, несмотря на отданные за годы финансовые подношения, придётся залезть в карман «по полной» для того, чтобы избежать серьезного удара по бизнесу, выполнить все предписания инспектора и выстроить, наконец-таки, нормальную противопожарную систему на собственном предприятии. Если же вы являетесь сознательным собственником, то выбор очевиден – необходимо создавать на собственном автосервисе полноценную и эффективную противопожарную систему. С чего начать? С изучения основ!

И первым было слово

Не поленитесь и ознакомьтесь с основным законом, коим в деле обеспечения пожарной безопасности являются «Правила пожарной безопасности» (ППБ) 01-03, утвержденные приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 3313. Там указаны общие требования. Например, нормы по обеспечению помещений огнетушителями и пожарными щитами и т.п. указаны в Прил. 3 к ППБ 01-03, а требования при производстве пожароопасных работ – в Гл. XV. Далее следует целый список нормативов, прямо или косвенно влияющих на денежные вложения, например, где и в каких зданиях допускается размещать авторемонтные предприятия или стоянки, требования к объемно-планировочным решениям, пределы огнестойкости конструкций. От всего этого зависит цена на огнезащиту. Эти параметры берутся из СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность. Общие требования». При подборе помещений или здания для СТО стоит обратить внимание на требования пожарной безопасности, которые могут быть применены к конкретному арендуемому зданию или помещению (конечно же, с учетом иных важных для бизнеса факторов – соответствие техническим требованиям, маркетинг и т.д.). К наиболее дорогостоящим противопожарным мероприятиям можно отнести: создание системы пожаротушения (или установку пожарной сигнализации), огнезащиту металлоконструкций и воздуховодов, установку системы дымоудаления, пожарных кранов. Необходимость устройства пожарной сигнализации или автоматического пожаротушения в помещениях постов ТО и ТР, диагностирования и регулировочных работ определяется по разделу 6 ВСН (соответствующая ссылка на ВСН 01-89 имеется в п. 2.10 НПБ 110-03), в других производственных и складских помещений – по НПБ 110-03 в зависимости от их категории по пожарной опасности (рассчитывается по НПБ 105-03). А необходимость устройства автоматического пожаротушения или пожарной сигнализации в автостоянках для легковых автомобилей регламентируется СНиП 21-02-99 (п.п.6.28-6.32).

Наконец, предприятия по обслуживанию автомобилей, перечисленные в преамбуле ВСН 01-89 (автотранспортные предприятия и объединения, станции технического обслуживания и др.), а также отдельные помещения для технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей, предусматриваемые в составе автостоянок (по п. 5.6 СНиП), следует проектировать с учетом требования ВСН.

На откуп профи

Голова пошла кругом? Ничего удивительного. По-хорошему, руководитель СТО и не должен вникать в эти подробности. Это дело привлекаемого советника по юридическим вопросам, он пригодится и в общении с пожарным инспектором. А ещё лучше, не дожидаясь последнего (то же самое касается и начального этапа открытия бизнеса), вызвать пожарного специалиста из независимой аккредитованной или лицензированной фирмы (аккредитации на пожарный аудит пока еще нет, но появится в ближайшем будущем – сейчас имеются только лицензии МЧС и опыт сотрудников фирмы для проведения пожарного аудита) для проведения пожарного аудита, который непредвзя то проведёт оценку противопожарного состояния вашей СТО, укажет на необходимость исправления недочётов, причём подскажет, как сделать это с наименьшими материальными потерями. Для проектирования и установки противопожарных систем требуется лицензия МЧС. Нужно внимательно подойти к выбору самой лицензированной организации. Очень часто бывает, что такую «дружественную» организацию рекомендует местный пожарный инспектор или страховой агент. Но, как правило, цены там будут процентов на 20 выше среднерыночных и вас могут ободрать как липку. Поэтому, лучше всего обратиться к интернету, найти разные компании, сравнить цены и сделать осознанный выбор. Подчеркнём, сделать это лучше заранее, поскольку когда придёт с проверкой пожарный инспектор и скажет «делайте то-то и то-то», люди суетятся, начинают делать всё не так, всё сразу и несут финансовые потери. А на самом деле могло быть достаточным установить одну стенку-перегородку, чтобы устранить сразу несколько недостатков, вместо установки дорогостоящих систем пожаротушения. Далее аккредитованная фирма сделает для вас проект системы пожарной безопасности. Ещё на стадии проектирования надо не сидеть сложа руки, а активно участвовать в составлении проекта, высказывать свои пожелания – это позволит сэкономить и, кроме того, учесть особенности вашей СТО и ваши потребности. Например, отдельные помещения, скажем, кабинет руководителя или склады материальных ценностей, можно вывести в отдельный охранный контур, и, случись возгорание, охранник будет выбивать именно ту дверь, датчики за которой «засигнализировали» на пульте, а не все подряд.

В системах пожарной безопасности на СТО применяются четыре основных типа пожарных сигнализаций:

  • дымовая (наиболее часто применяемые);
  • тепловая (бесполезны для СТО, большинство из недорогих систем срабатывает уже тогда, когда помещение выгорело);
  • линейные (эффективны в больших цехах)
  • пламени (очень дорогие, и используются в основном в помещениях с дорогим электронным оборудованием).

Также четыре вида и систем пожаротушения:

  • порошковые (например модульного типа, так называемые «грибы» с порошком; основной плюс этой системы – относительная дешевизна и возможность разделения помещения на зоны);
  • водяные и пенные (системы, рассчитанные на большие объёмы, но при срабатывании могут залить соседние не горевшие помещения);
  • газовые (дорогие системы, рассчитанные на помещения с дорогим оборудованием, например, требуются в серверных площадью более 24 м2).

Цена систем зависит от множества факторов, в частности, от особенностей условий помещений, в которых оборудование придётся устанавливать. В усреднённых значениях стоимость установки сигнализации составит порядка 350 руб. за м2, а системы пожаротушения модульного типа (например «Бураны» и «Тунгусы») – 850 руб. за м2. Цены могут (!!!) корректироваться исходя из индивидуальных пожеланий заказчика. Например, существуют хорошие беспроводные системы, для установки которых не нужна прокладка проводов, не требуются электротехнические короба и гофрошланг на потолках и стенах, они не испортят дизайн и легко устанавливаются в уже готовых помещениях, например, с гипсокартонными потолками. Но и стоят такие системы в 1,5–2 раза дороже. Это и целый ряд других противопожарных изысков – для тех, кто хочет «красиво». А для многих может вполне хватить и установки дешёвых отечественных датчиков: при должном обслуживании они справятся с поставленными задачами. Выбрать между сигнализацией и системой пожаротушения вы можете сами, на основании вышеперечисленных нормативных документов, а проще всего – дать поработать лицензированной фирме. При этом наиболее эффективным решением в подавляющем большинстве случаев будет установка и сигнализации, и системы пожаротушения, не завязанных в единое целое. Разделение требуется для защиты от ложных срабатываний. Комплекс будет действовать по принципу «сработала сигнализация – есть специальная кнопка «При пожаре нажать». Очень важно излишне не усложнять механизм активации систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Большая часть сотрудников службы охраны «университетов не кончала» и, когда потребуется принятие оперативного решения, может попросту не совладать с введением различных кодов активации, как это реализовано на нескольких системах, присутствующих на рынке.

Такой путь уместен на больших объектах с квалифицированной охраной. А в среднестатистической СТО лучше всё сделать понятным: кнопку нажал – встала на охрану, отжал – снялась. Когда выбор сделан, многие руководители, имея опыт общения с подрядчиками, могут решить, что, мол, оборудование лучше купить самостоятельно. Делать этого не стоит ни в коем случае.

Экономия маловероятна: чаще всего фирма, которая ведёт ваш проект, предложит куда более выгодные цены, к тому же специалисты вполне могут отказаться работать с тем оборудованием, которое вы приобрели самостоятельно. Для упрощения будущих контактов с пожарными инстанциями проект желательно согласовать с ними ещё на этом этапе. Когда у вас будет согласование от Управления, пожарный инспектор, скорее всего, не будет цепляться за мелочи. Однако такое согласование увеличит общую стоимость проекта ещё процентов на 10.

По согласованию проекта фирма производит сами работы по установке, и, внимание (!), на этом ваше общение не заканчивается. Любая система нуждается в обслуживании – это обязательное требование норм, которое подтверждает и статистика происшедших пожаров. Следовательно, необходимо заключить договор на техническое обслуживание пожарной системы с организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида деятельности. Периодически, как правило, каждый месяц к вам на предприятие должен приезжать представитель фирмы и проверять работоспособность системы, наличие инструкций, факт проведения инструктажа. Инструкция должна не просто висеть «для галочки», необходимо, чтобы персонал понимал, как она работает и для чего нужна. Правильному отношению персонала к пожарной безопасности вообще должна отводиться едва ли не ключевая роль. Нужно инструктировать, разъяснять и не щадно штрафовать особо непонятливых. Покурил в первый раз в неположенном месте – штраф в размере половины ок лада, второй раз – уволен без выходного пособия. Курить сразу не захочется. Приказом должны быть назначены ответственные (ый), которые изучат все правила и пройдут инструктаж под роспись. Важно, чтобы ответственные обладали реальной властью (административными полномочиями), а не были, скажем, младшим слесарем или старшей уборщицей. Персонал можно даже обучать. Делается это просто – заключается договор с той же аккредитованной фирмой, переводится на её счёт порядка 5 тысяч рублей, в назначенный час приезжает преподаватель, читает лекцию, выдаёт прослушавшим удостоверения.

«Огненный» гость

Как бы ни была построена противопожарная система на вашей СТО, рано или поздно визит инспектора Госпожнадзора вам обеспечен. И к нему надо быть готовым. Для этого необходимо изучить законы РФ: Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а также Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Ответственность за нарушения норм и правил пожарной безопасности может быть как административная, так и уголовная:

  • Ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
  • Ст. 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности». (Ответственность за пожарную безопасность несет руководитель и (или) лицо назначенное приказом ответственным за пожарную безопасность на предприятии, в цехе и т.д. и прошедшее инструктаж под роспись и имеющее соответствующие полномочия).
  • Ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Штраф на физическое и (или) юридическое лицо, административное приостановление деятельности объекта (через суд) на срок до 90 суток.

Если в ходе проверки инспектор Госпожнадзора выявит недостатки, то они должны быть отражены в предписании. Причём там обязательно должны быть указаны ссылки на действующие законодательные нормы, регламентирующие каждое конкретное требование, предлагаемое к выполнению. Важно максимально внимательно проверить эти ссылки (зарегистрированы ли в Минюсте или нет, действующий ли документ, вступил ли в законную силу, нет ли поправок, изменений и дополнений)! Также нужно тщательно обсуждать с инспектором реальные сроки исполнения предписания.

Если вы подписали предписание, то строго в течение 10 дней после получения имеете право его обжаловать. Потом можно обжаловать только в суде, но тогда надо будет обосновать – почему вы не смогли обжаловать в предоставленный законом срок (болезнь, командировка и т.д.). Вам необходимо составить аргументированную жалобу с просьбой отменить такие-то пункты предписания или вообще отменить предписание, если имеются грубые нарушения закона. Последнего делать не стоит, поскольку в таком случае инспектор придёт и предпишет новое. А если отменить часть пунктов (вполне реально, скажем, из 20 предписанных пунктов обжаловать и отменить 10), и выполнить оставшиеся, то вы останетесь в выигрыше.

Разумеется, есть соответствующая статья и за невыполнение требований. А именно Ст.19.5. КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». Санкции по ней предусмотрены в виде штрафа на должностных лиц или дисквалификации на срок до трех лет. Общий же подход к общению с государственным инспектором прост. Поскольку многие отечественные законы выполнить просто невозможно, иногда придётся «договариваться». Но большую часть можно легко исполнить, и это удобнее для самого же владельца, а по исполнимым законам не допускать необоснованных требований. Если инспектор «некомпетентный» – докажи это грамотным обжалованием.

Так или иначе, инспектор уйдёт, а вы с большими или меньшими финансовыми потерями останетесь со своим бизнесом. И заботиться о том, чтобы бизнес не пал жертвой какого-нибудь пожарного ЧП, предстоит именно вам. Авось – дело привычное, но когда риск становится излишним, лучше сделать все по правилам, разумным и эффективным.

Благодарим за помощь в подготовке материала генерального директора компании «СОЛАРДЪ» Сергея Лебедева

Журнал «Ремзона»