Безопасность СТО стр 3 | Статьи по пожарной безопасности | Московская пожарная компания
Рассчитать стоимость услуги
Главная - Пожарная безопасность СТО: Авось и его последствия...-страница 3

Пожарная безопасность СТО: Авось и его последствия...-страница 3

В системах пожарной безопасности на СТО применяются четыре основных типа пожарных сигнализаций:

  • дымовая (наиболее часто применяемые);
  • тепловая (бесполезны для СТО, большинство из недорогих систем срабатывает уже тогда, когда помещение выгорело);
  • линейные (эффективны в больших цехах)
  • пламени (очень дорогие, и используются в основном в помещениях с дорогим электронным оборудованием).

Также четыре вида и систем пожаротушения:

  • порошковые (например модульного типа, так называемые «грибы» с порошком; основной плюс этой системы – относительная дешевизна и возможность разделения помещения на зоны);
  • водяные и пенные (системы, рассчитанные на большие объёмы, но при срабатывании могут залить соседние не горевшие помещения);
  • газовые (дорогие системы, рассчитанные на помещения с дорогим оборудованием, например, требуются в серверных площадью более 24 м2).

Цена систем зависит от множества факторов, в частности, от особенностей условий помещений, в которых оборудование придётся устанавливать. В усреднённых значениях стоимость установки сигнализации составит порядка 350 руб. за м2, а системы пожаротушения модульного типа (например «Бураны» и «Тунгусы») – 850 руб. за м2. Цены могут (!!!) корректироваться исходя из индивидуальных пожеланий заказчика. Например, существуют хорошие беспроводные системы, для установки которых не нужна прокладка проводов, не требуются электротехнические короба и гофрошланг на потолках и стенах, они не испортят дизайн и легко устанавливаются в уже готовых помещениях, например, с гипсокартонными потолками. Но и стоят такие системы в 1,5–2 раза дороже. Это и целый ряд других противопожарных изысков – для тех, кто хочет «красиво». А для многих может вполне хватить и установки дешёвых отечественных датчиков: при должном обслуживании они справятся с поставленными задачами. Выбрать между сигнализацией и системой пожаротушения вы можете сами, на основании вышеперечисленных нормативных документов, а проще всего – дать поработать лицензированной фирме. При этом наиболее эффективным решением в подавляющем большинстве случаев будет установка и сигнализации, и системы пожаротушения, не завязанных в единое целое. Разделение требуется для защиты от ложных срабатываний. Комплекс будет действовать по принципу «сработала сигнализация – есть специальная кнопка «При пожаре нажать». Очень важно излишне не усложнять механизм активации систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Большая часть сотрудников службы охраны «университетов не кончала» и, когда потребуется принятие оперативного решения, может попросту не совладать с введением различных кодов активации, как это реализовано на нескольких системах, присутствующих на рынке.

Такой путь уместен на больших объектах с квалифицированной охраной. А в среднестатистической СТО лучше всё сделать понятным: кнопку нажал – встала на охрану, отжал – снялась. Когда выбор сделан, многие руководители, имея опыт общения с подрядчиками, могут решить, что, мол, оборудование лучше купить самостоятельно. Делать этого не стоит ни в коем случае.

Экономия маловероятна: чаще всего фирма, которая ведёт ваш проект, предложит куда более выгодные цены, к тому же специалисты вполне могут отказаться работать с тем оборудованием, которое вы приобрели самостоятельно. Для упрощения будущих контактов с пожарными инстанциями проект желательно согласовать с ними ещё на этом этапе. Когда у вас будет согласование от Управления, пожарный инспектор, скорее всего, не будет цепляться за мелочи. Однако такое согласование увеличит общую стоимость проекта ещё процентов на 10.

По согласованию проекта фирма производит сами работы по установке, и, внимание (!), на этом ваше общение не заканчивается. Любая система нуждается в обслуживании – это обязательное требование норм, которое подтверждает и статистика происшедших пожаров. Следовательно, необходимо заключить договор на техническое обслуживание пожарной системы с организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида деятельности. Периодически, как правило, каждый месяц к вам на предприятие должен приезжать представитель фирмы и проверять работоспособность системы, наличие инструкций, факт проведения инструктажа. Инструкция должна не просто висеть «для галочки», необходимо, чтобы персонал понимал, как она работает и для чего нужна. Правильному отношению персонала к пожарной безопасности вообще должна отводиться едва ли не ключевая роль. Нужно инструктировать, разъяснять и не щадно штрафовать особо непонятливых. Покурил в первый раз в неположенном месте – штраф в размере половины ок лада, второй раз – уволен без выходного пособия. Курить сразу не захочется. Приказом должны быть назначены ответственные (ый), которые изучат все правила и пройдут инструктаж под роспись. Важно, чтобы ответственные обладали реальной властью (административными полномочиями), а не были, скажем, младшим слесарем или старшей уборщицей. Персонал можно даже обучать. Делается это просто – заключается договор с той же аккредитованной фирмой, переводится на её счёт порядка 5 тысяч рублей, в назначенный час приезжает преподаватель, читает лекцию, выдаёт прослушавшим удостоверения.

Читать дальше...

1 2 3 4


 

Закрыть окно
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Установка пожарной сигнализации

Рассчитать
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Обслуживание пожарной сигнализации

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Проектирование пожарной сигнализации

Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Огнезащита дерева

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Огнезащита воздуховодов

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Огнезащита металлоконструкций

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Контактные данные

+7 ( )
c
до

Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Заявка на расчет принята

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным контактам в удобное для вас время.

Подсказка