Безопасность СТО стр 2 | Статьи по пожарной безопасности | Московская пожарная компания
Рассчитать стоимость услуги
Главная - Пожарная безопасность СТО: Авось и его последствия...-страница 2

Пожарная безопасность СТО: Авось и его последствия...-страница 2

И первым было слово

Не поленитесь и ознакомьтесь с основным законом, коим в деле обеспечения пожарной безопасности являются «Правила пожарной безопасности» (ППБ) 01-03, утвержденные приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 3313. Там указаны общие требования. Например, нормы по обеспечению помещений огнетушителями и пожарными щитами и т.п. указаны в Прил. 3 к ППБ 01-03, а требования при производстве пожароопасных работ – в Гл. XV. Далее следует целый список нормативов, прямо или косвенно влияющих на денежные вложения, например, где и в каких зданиях допускается размещать авторемонтные предприятия или стоянки, требования к объемно-планировочным решениям, пределы огнестойкости конструкций. От всего этого зависит цена на огнезащиту. Эти параметры берутся из СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность. Общие требования». При подборе помещений или здания для СТО стоит обратить внимание на требования пожарной безопасности, которые могут быть применены к конкретному арендуемому зданию или помещению (конечно же, с учетом иных важных для бизнеса факторов – соответствие техническим требованиям, маркетинг и т.д.). К наиболее дорогостоящим противопожарным мероприятиям можно отнести: создание системы пожаротушения (или установку пожарной сигнализации), огнезащиту металлоконструкций и воздуховодов, установку системы дымоудаления, пожарных кранов. Необходимость устройства пожарной сигнализации или автоматического пожаротушения в помещениях постов ТО и ТР, диагностирования и регулировочных работ определяется по разделу 6 ВСН (соответствующая ссылка на ВСН 01-89 имеется в п. 2.10 НПБ 110-03), в других производственных и складских помещений – по НПБ 110-03 в зависимости от их категории по пожарной опасности (рассчитывается по НПБ 105-03). А необходимость устройства автоматического пожаротушения или пожарной сигнализации в автостоянках для легковых автомобилей регламентируется СНиП 21-02-99 (п.п.6.28-6.32).

Наконец, предприятия по обслуживанию автомобилей, перечисленные в преамбуле ВСН 01-89 (автотранспортные предприятия и объединения, станции технического обслуживания и др.), а также отдельные помещения для технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей, предусматриваемые в составе автостоянок (по п. 5.6 СНиП), следует проектировать с учетом требования ВСН.

На откуп профи

Голова пошла кругом? Ничего удивительного. По-хорошему, руководитель СТО и не должен вникать в эти подробности. Это дело привлекаемого советника по юридическим вопросам, он пригодится и в общении с пожарным инспектором. А ещё лучше, не дожидаясь последнего (то же самое касается и начального этапа открытия бизнеса), вызвать пожарного специалиста из независимой аккредитованной или лицензированной фирмы (аккредитации на пожарный аудит пока еще нет, но появится в ближайшем будущем – сейчас имеются только лицензии МЧС и опыт сотрудников фирмы для проведения пожарного аудита) для проведения пожарного аудита, который непредвзя то проведёт оценку противопожарного состояния вашей СТО, укажет на необходимость исправления недочётов, причём подскажет, как сделать это с наименьшими материальными потерями. Для проектирования и установки противопожарных систем требуется лицензия МЧС. Нужно внимательно подойти к выбору самой лицензированной организации. Очень часто бывает, что такую «дружественную» организацию рекомендует местный пожарный инспектор или страховой агент. Но, как правило, цены там будут процентов на 20 выше среднерыночных и вас могут ободрать как липку. Поэтому, лучше всего обратиться к интернету, найти разные компании, сравнить цены и сделать осознанный выбор. Подчеркнём, сделать это лучше заранее, поскольку когда придёт с проверкой пожарный инспектор и скажет «делайте то-то и то-то», люди суетятся, начинают делать всё не так, всё сразу и несут финансовые потери. А на самом деле могло быть достаточным установить одну стенку-перегородку, чтобы устранить сразу несколько недостатков, вместо установки дорогостоящих систем пожаротушения. Далее аккредитованная фирма сделает для вас проект системы пожарной безопасности. Ещё на стадии проектирования надо не сидеть сложа руки, а активно участвовать в составлении проекта, высказывать свои пожелания – это позволит сэкономить и, кроме того, учесть особенности вашей СТО и ваши потребности. Например, отдельные помещения, скажем, кабинет руководителя или склады материальных ценностей, можно вывести в отдельный охранный контур, и, случись возгорание, охранник будет выбивать именно ту дверь, датчики за которой «засигнализировали» на пульте, а не все подряд.

Читать дальше...

1 2 3 4


 

Закрыть окно
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Установка пожарной сигнализации

Рассчитать
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Обслуживание пожарной сигнализации

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Проектирование пожарной сигнализации

Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Огнезащита дерева

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Огнезащита воздуховодов

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Огнезащита металлоконструкций

Дополнительная информация
Рассчитать
Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Контактные данные

+7 ( )
c
до

Выбор услуги
Данные по услуге
Контактные данные

Заявка на расчет принята

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным контактам в удобное для вас время.

Подсказка